La struttura

La Scuola si trova in via Rizzoni 10, lontana dal traffico ed immersa nel verde e nella quiete delle colline di Quinzano, in un edificio nuovo posto su due piani di proprietà del Comune di Verona.

La struttura offre ampi spazi alla Scuola dell’Infanzia e all’Asilo Nido Integrato.

La Scuola dell’Infanzia ha la capacità di accogliere più di 120 bambini. Gli spazi sono ben organizzati e caratterizzati da adeguate dotazioni a misura di bambino.

La scuola è dotata di cinque aule, un’aula polivalente, uno spazio laboratorio, la cucina, la sala da pranzo, la sala riposo e il giardino.

Le aule

Sono ampie e luminose; i lati che si affacciano sul giardino sono dotati di porte-finestre che consentono ad ogni sezione l’accesso diretto in giardino.

Al loro interno sono stati creati differenti angoli di gioco (ad esempio, cucina, costruzioni, angolo calendario); vi trovano spazio i banchi per ciascun bambino e gli armadietti per il materiale didattico, personale e comune.

Sono a disposizione vari tipi di materiali e di giocattoli: arredi-gioco (quali, cucinette, officine, specchiere, casetta, banco ortofrutta, angolo morbido per la lettura), giocattoli (costruzioni, puzzle, macchinine, animaletti, bambole, e così via). Si usa anche materiale di recupero (quali, bottoni, conchiglie, lattine, bottiglie di plastica, rotoli di cartone).

Ciascuna aula è dotata di servizi igienici divisi in due stanze: l’antibagno con i lavabi, e il locale con i w.c.

Aula laboratorio

È utilizzata per le attività scientifiche e di sperimentazione, per il progetto di accostamento alla lingua inglese, e per la proiezione di filmati di supporto ad alcuni progetti.

Aula polivalente

Spaziosa e luminosa, è usata per le attività ludico-motorie e musicali. È presente materiale strutturato per l’attività psicomotoria (quali, cubi di gommapiuma, cuscinoni, materassi, cerchi, palle di gommapiuma, teli colorati, bastoni di plastica).

Sala da pranzo

È molto spaziosa e dotata di ampie finestre. Accoglie al momento del pranzo tutti i bambini e le insegnanti delle cinque sezioni. Questo favorisce un momento educativo molto importante per stimolare i rapporti tra bambini e per realizzare la condizione dell’aiuto grande/piccolo.

Cucina

È un punto di forza della Scuola. Con il trasferimento nel nuovo stabile è stata completamente rinnovata attraverso l’acquisto di nuove attrezzature, idonee per consentire il servizio di refezione al nido integrato. Il menù proposto segue una dieta bilanciata, varia e attenta alla stagionalità e alla tradizione locale. La scelta dei cibi è stata realizzata su indicazione del medico dietologo.

Sala riposo

Accoglie i bambini di 3 e 4 anni per il riposo pomeridiano. Per ciascun bambino è a disposizione una brandina.

Giardino

È molto ampio, seminato a prato, ideale per le attività all’aria aperta. Dispone dipiattaforme usufruibili quando il terreno è bagnato. È in parte ombreggiato da alberi ad alto fusto. È attrezzato con tavoli con panchine, una casetta in legno, un gioco con scivolo per i più piccoli, un castello fantasia con tunnel e scivolo, e giochi a molle.